[2017婚禮習俗] 文定|訂婚儀式完整流程 @婚攝 Benson Hsu

[2017婚禮習俗] 文定|訂婚儀式完整流程 @婚攝 Benson Hsu

許多新人在準備婚禮的過程中都會遇到一個很頭痛的問題,就是台灣的婚禮習俗百百種,到底哪個是正確的? 哪個版本又是必要的呢? 說真的時至今日,因為太多禮俗要遵守顯得太複雜且難以準備,所以很多古老的婚禮習俗已經被簡化了,現代人都希望簡化婚禮流程,讓婚禮能夠順順的走完就好。

說實在的,關於婚禮的習俗只要雙方都講好,不用太拘泥於形勢,重要的是小倆口婚後的生活相處愉快,平安健康就好。以下為Benson 這幾年拍攝百場的經驗加上參考資料後的文定習俗的匯整,希望能夠幫助到準新人對於文定儀式的準備流程更加了解喔。

【祭祖 | 出發】

在男方出發下聘前,如家中有祖先牌位,會先拜拜告知祖先去女方家下聘,如果沒有祖先牌位則不需要此流程。另外,出發的時候,會點燃鞭炮,有趨吉避凶及通知鄰居家中有喜事的意思。出發人數以6或12人為宜

禮車的數量: 一般來說,當日只有文定儀式的話,通常會以兩台禮車為主。如果訂結同天,則可以選2,3,5,6等數字車輛出發。至於為什麼可以用 “3″ 當作禮車數量,這是在南部比較多的說法,也就是福祿壽的意思。呵呵,不管如何,只要算好去跟回來的人數不浪費就好囉

W_02

【關於六禮或十二禮】

很多人對於六禮或十二禮到底要哪一個並不是很清楚,這其實是古早習俗取其諧音都是祝福新人之意,但現代人因為講求簡約,通常以六禮為主要選擇。
1.喜餅:西式喜餅,餅盒數由雙方討論。米香(不一定需要),給女方鄰居分享喜氣。木盛盒在購買喜餅的時候,可以跟喜餅店借2個。
2.漢餅:中式大餅,現代人為了方便,通常會選擇中西式喜餅在一起的喜餅盒
3.香燭禮炮:用來告知祖先,互相祝福之用。喜餅店會贈送兩盒,一盒文定儀式時留下,另外一盒女方會當作回禮用。
4.六色或四色喜糖:吉糖、冬瓜糖、冰糖、紅棗、龍眼、水果糖等,喜餅店會送。
5.聘金和黃金首飾:大聘或小聘以及男方準備女方的金戒指、金項鍊和金手環
6.頭尾禮:象徵新的人生開始,需要有新的從頭到腳的衣物,自選六樣,也可以用紅包來代替,男女互贈,金額相同即可。

加上以下的六禮,即為十二禮

男方版:
1.紅糖、糯米:給女方做湯圓用,象徵圓圓滿滿,幸福一生
2.酒:12瓶或是24瓶,象徵一年24個節氣平安順心
3.火腿:象徵來年收穫豐碩
4.麵線:象徵兩姓姻緣一線牽
5.閹雞:象徵起家興業
6.囍花和罐頭:象徵吉祥如意

女方版:
1.緣錢:象徵與婆家結緣,好事到
2.木炭:象徵興旺男方家業
3.麥、穀:象徵來年衣食無缺,收穫豐富
4.黑砂糖:象徵甜甜蜜蜜
5.女性肚兜:象徵飛黃騰達、鴻圖大展
6.蓮蕉花、芋頭葉:象徵家族開枝散葉,多子多孫之意

不管準備六禮或十二禮,都是對新人的祝福,也是對這門婚事更看重祝福新人之意。只要雙方家人講好,不管是做六禮或是十二禮都是對新人最高的祝福了,不一定要拘泥於形式喔。

W_01

 

【納采】

男方準備禮物央請媒人到女方家提親,為古婚儀「六禮」的第一項儀節。我們現在解釋為男方快到女方家約100米或是最後一個巷子口的時候,丟個短炮(通常是由第一輛車的副駕駛座的舅公或是長輩來燃放鞭炮),通知女方已經到了,也有破煞的意思。女方在聽到鞭炮聲,在男方車輛接近時,會在門口燃放一串鞭炮歡迎男方親友到來,鞭炮一樣有破煞的意思。

男方下車後,有人說女方會派一位男生來替新郎開門,新郎會給一個紅包(開門禮)給開門的人。但很多訂婚儀式並沒有開車門,只在結婚迎娶時才會開門下車,就看新人有沒有要做這一道程序。有另外一種傳統的習俗叫「迎姑爺」。女方的男性晚輩手捧臉盆內裝清水 , 當新郎在第一個進門時,會讓未來的小舅子給他端洗手水 .水代表財也祝福姑爺前途無量錢財滾滾,另外也代表岳家對新郎的尊重。

W_03

【納徵】

男方將聘禮拿下車,由女方親友接手聘禮拿進廳堂,女方接受後會給個紅包(車扶禮),媒人在跟女方家長點聘。女方家中如果有祭拜神明,會將喜餅供品放置神明桌上祭拜。

W_04

聘禮會依序擺放在現場,讓媒人及親家母去點收。

W_05

【交聘】

如果有準備聘金的部分,會請雙方主婚人以面對攝影師為準,男方在左邊,女方在右邊,將聘金交付女方主婚人,拍照紀念。至於要不要收大聘小聘這個就由當時的兩家人私底下去決定就好囉。而交聘的時機如果是一開始先交聘在進行儀式就比較難拍到全家一起的畫面,也就是沒有新人在畫面內。Benson 的習慣是在進行完奉茶儀式後,新娘坐上高低椅,此時就可邀請雙方主婚人和新人及媒人一起入鏡,增添喜氣。

W_06

 

【奉甜茶】

新娘由好命婆牽出房門,捧甜茶向男方親屬(新郎父母、其他親友五位和新郎共六位或是友人家族較大會到十二位親友喝甜茶)依序奉茶。男方依照輩份就座,新郎為末位。新娘依序奉茶時,媒人會在旁跟新娘說下一位親友該怎樣稱呼,還沒喝甜茶前可不用改口。例如: 男方爸爸稱叔叔或伯父,男方媽媽可稱阿姨或伯母。但現在很多人已經會直接改口稱呼也就沒有喝茶前後改稱呼的習慣了。新娘到男方親友前面會說「某某某,請喝茶」,男方親友依序拿起茶杯喝茶,媒人可在旁說些吉祥話增加氣氛。

甜茶通常會準備「桂圓紅棗茶」,桂圓有圓圓滿滿之意,紅棗有早生貴子之意。如果來不及現煮,可購買鋁箔包的桂圓紅棗茶加熱來代替更省事。

W_07

 

【壓茶歐】

男方將甜茶喝完,把紅包捲起來放進茶杯中,方便等會放入盤中,也就是壓茶歐的意思。新娘在收紅包茶杯後,就會改口叫爸爸、媽媽和老公等 (也有喝茶前就已經改口的習慣,無傷大雅)。男方主婚人和新郎的紅包會比其他人的金額高一些,一樣取偶數吉祥數字即可。

W_08

 

【踩圓凳】

奉茶完後,女方會在客廳中央擺放一張高椅以及小圓凳,小圓凳可用紅布蓋上或是貼囍字都可以,新娘在由好命婆牽向高低椅進行戴戒儀式。至於為什麼新娘要坐在高椅踩圓凳呢?其實是古時候有錢人的少奶奶坐椅子時都會有踏腳椅,而現在坐高椅踩圓凳也象徵著會跟少奶奶一樣富貴好命,圓凳也象徵這個婚姻是圓圓滿滿喔

W_09

 

【戴戒指】

由好命婆或媒人將新娘扶坐在高低椅上後,由媒人協助戴戒儀式進行,在戴戒的同時也可以講些好話祝福新人。順序為 新郎先幫新娘帶同心戒(金戒和銅戒綁紅繩,俗稱同心),如果沒有銅戒,直接帶上金戒指也可以。新郎將金戒指戴到新娘中指上(有永結同心之意),但記得不要讓新郎一次戴到底,會有新娘婚後被壓到底的意思。另外,是不是一定要戴到中指,說真的不一定,如果一開始買的戒指是其他指頭的,為了一定要戴中指而卡在那邊也不太好。所以,只要讓儀式順利進行,象徵性的戴戒在哪隻手指,個人是覺得沒有太多影響。

新娘幫新郎戴戒指,這時候新娘就可以把戒指一路套到底,代表婚後幸福美滿,始終如一,這時候新郎千萬別縮手喔,呵呵。

W_10

 

【戴項鍊、手環、耳環及新郎回禮項鍊】

婆婆給新娘的見面禮,戴項鍊、手環和耳環。耳環可以用比的,讓攝影師拍下影像紀念即可。
女方長輩還給新郎的見面禮,一條金項鍊。由女方的爸爸或媽媽幫新郎戴上即可。

W_11

【回禮】

在戴完戒指後,基本上訂婚儀式已經要結束了,這時候媒人會跟男方媽媽說回禮的內容。基本上所有項目都回一半,例如:囍餅準備12盒,回禮6盒。香燭禮炮2盒,回禮1盒。四色糖2盒,回禮一盒。頭尾禮男女雙方各自收下。如果訂婚儀式在女方家中,家中有供奉祖先牌位,會在此時祭拜。但因為現在較多新人會在飯店舉行儀式省下整理家中的麻煩,所以這個動作,通常長輩會提前告知祖先,囍餅前一天收到就可以祭拜了。

W_12

【吃雞腿】

象徵著新郎成家立業要負起責任照顧家裡囉,通常是由男方的小男生代表收下吃一口就完成禮俗。

W_13

 

【文定喜宴】

一般來說,男方在吃到魚的時候,就會默默的離開會場。因為以前的習俗是說,連女方的魚都吃完了,就是吃人夠夠的意思。另外也有一種意思是把年年有餘的魚吃光了,那未來不就坐吃山空了。而男方也會在離開的時候,留下壓桌禮給男方,代表尊重。也有男方會離開後,留下新郎在新娘休息室等到送客在一起出現,不讓新娘一個人孤單送客,也是不錯的選擇。但有更多的現代人覺得都來了為什麼還要分什麼禮俗,吃完在離開,賓主盡歡才比較重要啦,所以,就看準新人們如何去決定就好囉。

[婚禮攝影] 跟你們說 不要讓姐喝酒 不然通通把你們變奴婢 知道了嗎 XD Michael Hsu + Mandy Lin 攝影: Benson Hsu / Tim Chen 造型: Irene Chiang / Irene make up渝璇•彩妝造型 婚紗: Dionne Wedding http://lovehug.tw 擁抱愛攝影工坊 Lovehug Foto Studio #婚攝 #婚禮 #攝影師 #自助婚紗 #自主婚紗 #海外婚紗 #婚禮攝影 #婚紗工作室 #婚紗 #晶華酒店 #wedd

 

【寫在婚禮之外的Q&A】

1. 要不要戴白手套?
Benson 覺得不一定要戴白手套,因為手套表面太滑,曾發生過新郎戴白手套卻把戒指弄丟了,還好後來找回來了。且戴了手套,做很多事情不一定方便,建議可以不用戴手套。

2. 婚禮日期和時辰到底要不要跟著算命師走?
這個問題很多新人都問過我,只能說台灣目前的婚禮還是有長輩決定居多,長輩對於時辰的觀念也比年輕人來的更注重。如果不是太特別的時間,基本上讓長輩安心也是不錯的。但還是要記得一件事情,婚後的生活還是以兩人為主,互相尊重及支持才是婚姻長久的不二法門。

3. 新人要不要別胸花?
Benson 目前遇到比較多的是新郎會配戴胸花,新娘則因為婚紗的整體性,希望不要因為胸花而破壞白紗的美感,所以目前新娘不佩戴胸花的選擇是較多的。

 


Next Post:
Previous Post:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *