[關於婚禮大小事] 婚禮攝影價格

[關於婚禮大小事] 婚禮攝影價格

談到婚禮攝影這個行業算是近10年來新興的產業,從以前的親友3600元紅包價,直到近幾年婚禮攝影產業的蓬勃發展和技術進步,婚禮攝影師的價格高低差異真的很大,以分類來說,大致上可以分成兩種「不同儀式和宴客」及「計時數」等報價選項。

 

「計時數」的報價簡單來講就是開始服務的時間到服務結束的時間來計算報價。通常就是4、6、8、10小時等分類來報價,也因為儀式和宴客的時間不同,就會選取自己希望的時數,如果超時,就會有所謂的超時費用,這些在簽訂合約時,應該要註明清楚。只是對於時數的服務來講,有些時候會很難去定義到底要選幾格小時比較合適,也不會怕超時而產生的超時費用(通常超時費用會較高)讓人煩惱。

 

擁抱愛所做的報價方式是「不同儀式和宴客」來區分報價,因為時數難以定義,如果用既有的訂結儀式和午晚宴來做報價區分,對於新人來說,也是比較公平且不會有太大問題,以下讓我們來講解一下關於不同儀式和宴客的報價方式。

 

 

※婚禮攝影價格 :「純儀式/純宴客」

純儀式或純宴客的報價,一般來說大概介於10,000~20,000元之間,婚禮攝影新手可能會3000~6,000元就接案。只是你想要在新手中找到合格的婚禮攝影師就要看運氣了。至於甚麼叫合格的婚禮攝影師,除了對於台灣目前傳統婚禮的儀式要熟稔之外,對於很多儀式上會做的動作,例如: 為什麼訂婚戴戒時,新娘要腳踩紅巾圓凳(紅色喜氣,圓凳代表圓滿,腳踩圓凳,代表新娘嫁過去後會讓新郎事業步步高升)。為什麼迎娶時,新郎的車隊人數要單數,迎娶回程時人數要雙數? 其實也代表新郎迎娶前是羅漢腳單身,要娶新娘回家後,雙雙對對,萬年富貴之意。

 

專業的婚禮攝影師會懂得這些習俗從何而來,為何而做。也代表著對於傳統婚禮儀式尊重和有著傳承下去的使命,總不能當新人或親友問時,攝影師卻說 大家都這樣做就跟著做囉,那真的是不太專業了。

 

專業的婚禮攝影師在宴客拍攝時,主要著重於現場氣氛的引導,現場的佈置,抓住發生瞬間的畫面,親友的互動及合照,甚至是創造畫面(類婚紗) 最後在新人看到相片時,才又想起來原來當天有這些親友參予,原來還發生的這樣多的事情,回味無窮。

 

當然我們不能說低價就不會有好攝影師,但機率是低了一點,如果新人要用一生一次的婚禮來做賭注,那風險就是自己要承擔了。

 

※婚禮攝影價格 :「單儀式/雙儀式+宴客」

這應該是我們接觸最多的案子,以台灣的習俗,訂婚通常是中午宴客,結婚的話會因為看時辰而選擇午宴或是晚宴。假設訂婚+午宴的時間流程安排通常是訂婚前2~2.5小時是新娘梳化的時間,接下來就是訂婚儀式+合照 30分鐘,然後就是午宴流程12:30~15:30 左右. 一般來說單儀式+午宴的價格 也坐落在 15,000~35,000 左右. 也許你會想怎麼價格高出這樣多, 其實攝影師通常會是除了造型師以外, 最早到達新人家中, 卻是最晚離開的一位,其中的時間可能超過8~10小時。回家後又是修圖地獄的無限輪迴,加上婚禮MV的製作和相本的排版,一場婚禮 至少一個禮拜算是基本的時間,每天超過12小時在電腦前面工作, 這些計算進去 一場婚禮開到三萬也不為過。

 

如果是雙儀式 就是訂婚和結婚都在早上完成,然後舉辦午宴的話。可能很早就要到達新人家中,曾經最早的時間是半夜兩點半,這種特殊時間通常就需要加上超時費用,因為一般來說 早儀式 婚禮攝影師開始服務的時間為 7~8點之間,如果要更早,就需要雙方討論後,確認需要加上的超時費用(1500~2000/小時)。從凌晨三點到下午三點半左右,接近13小時馬拉松的拍攝,對體力來說是滿大的負荷,那就不用說全天的婚禮攝影時數了,所以婚禮攝影真的不如外界人看的這樣輕鬆。

※婚禮攝影價格 :「全天婚禮」

全天婚禮通常指的是早上訂婚+下午迎娶+晚宴,這種可能從早上三四點開始拍攝都沒休息,直到晚宴拍攝結束,可能已經服務超過20個小時了,價格自然是更高了,價格可能坐落在 25,000~50,000。價格的差異除了攝影師是否有名氣,加上服務的人數,例如有無助理、副攝..等 這些都是成本計算在內的。有些攝影師喜歡帶上1~3位助理,看起來聲勢浩大,每個都在拍,但實際拿到相片的數量,相信助理的相片只被挑進幾張,其他的還是主攝為主。

 

那助理多就是好嗎? 以我個人的淺見,我習慣帶一位助理,協助打燈以及補畫面就已經很夠了,越多人在現場,其實是干擾拍攝的進行,有時後並不是加分的舉動,只是往往新人看的還是這樣的價格卻有三四位一起來服務,真是賺到了。但有時候一個攝影師的行動也許比起多位助理來的方便多了,想想攝影師帶兩位助理,錄影師帶兩位助理,造型師帶兩位助理,光是這些人就可以擠滿現場空間,還不包含新人親友的數量,那攝影師該怎麼去設計畫面,引導拍攝呢? 至於好與不好就看新人自己的判斷了。

※婚禮攝影的服務差異??

拍攝風格是最先可以從攝影師的官網或是相關公開相片中可以看的到的,這就關乎到新人是否喜歡這位攝影師拍攝的風格,注重的拍攝事項和角度。

 

業餘的攝影師也許經驗還不足,到了現場都等到儀式動作發生了,在旁邊默默紀錄,看到什麼拍什麼,比較沒有系統的紀錄。很多時後有可能該紀錄的並沒有紀錄到,還可能因自己的喜好而多拍了自己想要的畫面,忽略了和新人的溝通而少拍了很多精彩畫面。

 

專業的攝影師,在簽約前就會先詢問清楚場地,桌數,儀式的相關內容,給予一些婚禮習俗上的建議,讓婚禮可以進行更順利。在拍攝過程中,能夠時時注意婚禮的流程進行,引導新人及親友拍照,紀錄當日婚禮的各項互動,讓新人無後顧之憂。在事後進行相片處理時,螢幕是否有效色,修圖軟體的熟悉度,修圖的經驗都可能影響最後相片的呈現。只能說一分錢一分貨,在尋找攝影師的時候,就可以多做一點功課來詢問攝影師的經驗,來決定是否為適合自己的攝影師囉。

 

※婚禮攝影要怎麼找??

在現在網路發達的時代裡,大家會從親友的介紹而得到一些名單,這些攝影師通常都會有作品可以參考,你也可以從中找到自己喜歡的風格,進而去詢問攝影師相關問題。

 

你也可以從宴客場地去做搜尋,如果新人已經知道後面宴客的場地,那很多婚攝分享的文章都會加上場地,這樣會更讓新人了解這位攝影師拍攝這個場地的經驗及相片內容。

 

另外,你也可以透過婚禮顧問公司,但這個適合於沒時間忙婚禮細項及預算夠的準新人,通常價格不斐。你也可以透過婚禮服務網站,例如: 非常婚禮、Wedding Day、PTT…等去看不同攝影師的作品,從中找到適合自己的攝影師。

 

最後,要請怎樣的攝影師取決於新人自己,如果你預算夠,喜歡的攝影師有檔期,那別考慮了,高階攝影師趕緊去詢問,因為你擔心的不是價格,而是這位攝影師是否有空來替你服務了。如果預算有限,那就多找幾位喜歡的攝影師進行詢問,來找到自己喜歡的攝影師,而不會因為希望價格低又要CP值高的攝影師來服務後,最後看到相片卻只想 當初為什麼不請好一點….等的話,那就沒辦法再來一次了。所以,請各位準新人最好可以仔細的考慮後找到最適合的攝影師,讓雙方能夠在最愉快的氛圍中完成你的終身大事吧。

 

歡迎分享,分享請註明出處

擁抱愛攝影工坊 Benson Hsu


Next Post:
Previous Post:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *